Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области



Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Все началось с того, что Александр Бродовский – бизнесмен, владелецсети магазинов женской одеждыWoolStreet– «заболел» идеей перманентного сельского хозяйства, или, коротко, пермакультуры, предполагающей разумное и максимально интенсивное использование ресурсов небольшого участка земли. Вплоть до отказа от внешних источников энергии.

Вдохновил его на эксперимент опыт Зеппа Хольцера(Sepp Holzer), владельца хозяйстваКраметерхоф(Krameterhof)в Альпах. На высоте 1100–1500 метров над уровнем моря австриец на 45 гектарах не самой удобной земли создал настоящий Эдем. Вишни у него плодоносят с мая по сентябрь, зерновые изо всех сил растут в лесу, редиска дает урожай зимой, и даже киви прекрасно себя чувствует в одной из самых холодных местностей Австрии.

 

Александр решил попробовать реализовать эту идею в Тульской области, где он родился и учился в школе. Он купил 1200 гектаров земли у бывшего колхоза. Земля эта оказалась непорочно чистой, потому что находится в пойме реки и никто из колхозных агрономов не брал на себя смелость обрабатывать нестандартный участок.

За четыре года существования фермы многие задумки удалось осуществить, от многих пришлось отказаться. Да и самому термину «пермакультура» Александр теперь предпочитает понятие биодинамики. При этом вне зависимости от определений он просто старается обрабатывать землю и выращивать скот не вопреки законам природы, а согласно им. Даже сруб, в котором он живет, построен из дерева, заготовленного в «правильное» время: зимой на убывающей луне.

Пища в гостеприимном доме простая и честная – все, что подается к столу, выращено вГорчичной поляне. Исключение составляет только любимый Александром китайский зеленый чай. Но кто знает, может, скоро появятся здесь и чайные плантации.

В розовом цвете

На фермеГорчичная полянаживут 7 благородных хряков породы дюрок и 650 свинок, не знатных, просто хорошеньких. Целью фермера является не выведение чистопородного стада для выставок, а получение сильного, здорового поголовья с качественным и вкусным мясом, а потому жизнь у хрюшек привольная и «свобода безудержная».

Свиньи живут под открытым небом круглогодично. На 15–20 животных отведено по полгектара земли. Убежище от стужи и дождей – небольшие приземистые передвижные домики без пола. Это ноу-хауГорчичной поляны. Их очень просто чистить: поднял такой домик над землей при помощи несложного подъемника и трактора, навел порядок – и перенес на новое место, в новый загон. В качестве подстилки используется толстый слой заготовленной здесь же соломы, которую регулярно меняют.

Использованная солома не пропадает. Ее обрабатывают квасом и травяными настоями, и через некоторое время она превращается в замечательный компост. В качестве корма используются свои же смеси зерновых и бобовых и свежий топинамбур, от которого свинки просто млеют.

Животные поделены на группы по возрасту. Каждая группа – в своем вольере. Заборов нет, вместо ограждения – колышки и между ними тонкая ниточка-проволока, через которую пропущен слабый ток. Свиньи – животные умные, тока боятся, но особо ретивые и бесшабашные все равно умудряются выскочить из загона и потом с радостным повизгиванием носятся вокруг и дразнят своих сородичей и людей.

На лугу пасутся ко…

Основной костяк коровьего стада из 145 голов – 5 быков старейшей шотландской мясной галловейской породы. Они больше похожи на зубров, чем на привычных российскому глазу быков. Живут они в спартанских условиях, в лесу.

Хотя ферма находится в центре охотхозяйства, дикие звери здесь для коров не страшные – это кабаны, косули, лисицы и зайцы. Правда, и у этих безобидных животных есть свои проблемы – инфекции. Из-за опасного соседства ветеринары настаивали на постоянных вакцинациях и «профилактическом лечении» скота. Но Александр был непреклонен. В доказательство того, что коров и свиней не нужно кормить антибиотиками «на будущее», про запас, Бродовский отправил одного из врачей в Австрию на родственную ему экоферму. Врач там насмотрелся на привычные для Германии чудеса пермакультуры и вернулся в Тульскую область другим человеком. Теперь он не хочет фермерским животным даже прививки делать.

У коров для выпаса есть великолепный луг и корма, которые аккуратно накрыты специальной пленкой. Она не пропускает влагу, но хорошо пропускает воздух, и сено под ней не гниет. Коровы в больших загонах передвигаются свободно. Человек им не нужен, и они его не знают, сторонятся и даже пугаются. «Когда придет время, – говорит Александр, – скорее всего, на них нужно будет охотиться по лесу с ружьем. Так они к нам не выйдут».

Попробовать фермерскую говядину мы сможем не раньше чем через 10 месяцев, когда вырастут первые телята, откормленные исключительно местными биокормами.

Формула роста

На ферме выращивают картофель, морковь, лук, чеснок, кабачки, тыкву, в том числе и японский сорт хоккайдо (такую тыкву можно есть сырой), топинамбур, свеклу, фасоль, пряную зелень, в том числе терпкий сорт руколы, и даже арбузы.

Богатый урожай хранится в специальных погребах. Уровень грунтовых вод здесь очень высокий, поэтому погреба построены над землей. Это 12 залов по 18 квадратных метров, выстроенных в одну линию. Задняя часть (стена) постройки «утопает» в импровизированном холме. Землю для насыпи брали здесь же, теперь на месте котлована – пруд. Все залы с высокими сводами, выложенные из камня, с полом, который укрыт дубовыми досками. Погреба оснащены естественной системой кондиционирования. На расстоянии 60 м от погреба в землю уходят трубы, которые выведены в каждую из 12 «комнат». За счет разницы температур (в помещении и на воздухе), а также разницы высот воздух постоянно циркулирует, поэтому летом в погребе не жарко, а зимой не холодно. Средняя зимняя температура воздуха внутри погреба – +4 °С. Нет привычного затхлого запаха овощной базы.

Овощное царство целиком на плечах верного соратника Александра – Тамары Викторовны. Она с гордостью демонстрирует богатый урожай, в том числе калиброванный картофель и лук.

А еще на ферме очень гордятся своей квашеной капустой. Для квашения в Германии закупили специальные ёмкости – керамические «бидоны» на 40 л. Сверху вдоль горловины ёмкости идет небольшой желобок, который наполняется водой. И когда крышка закрывается, воздух внутрь не попадает, зато прекрасно выходит газ – эффект сифона. И капуста получается чистая и свежая, без привычного верхнего лежалого слоя. Интересно, что такую конструкцию придумали для хранения консервации еще в Древнем Китае, а рачительные немцы ее предусмотрительно запатентовали.

Конечно, на ферме многое еще недоделано. Не сданы два большихдома для приема путешественников, увлеченных модным ныне экотуризмом. Есть только стены и крыша и внутри печи с изразцами, которые выполнены вручную вФерапонтовом монастыре. Осенью на первом этаже недостроя сушили лук и чеснок, а на втором – сено. Вот такое нецелевое, но хозяйское использование площадей.

В планах: перевод крупного рогатого скота на сочные луга Владимирской области, а это почти 900 гектаров, и увеличение поголовья стада за счет скрещивания местных коров молочной породы и галловейских быков. А также объединение с местным птичьим хозяйством. Бродовский рассказывает: «Сами мы птицу не будем выращивать. Не хватает рук. Зато у нас есть биокорма. Мы их будем поставлять соседу птичнику. Птицы получат статус биопродукции, и она будет продаваться вместе с нашим мясом».

Кстати, Александр продает не только мясо, колбасы и овощи, но и домашний хлеб. Пусть в небольшом количестве, но какой! Пшеницу и рожь здесь выращивают сами, да и мельница имеется. Хлеб удивительный. Он вкусный и долго не черствеет.

Кстати

  • Термин «пермакультура» является не только сокращением от слов «долговременное (прочное) сельское хозяйство» (англ.permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру». Идеологами пермакультуры являются два австралийца: профессор биогеографии Билл Моллисон(Bill Mollison)и его студент Дэвид Холмгрен(David Holmgren). В 1978 году они издали книгу под названием «Пермакультура-1», где было сказано, что это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». Каждый элемент системы не может существовать сам по себе, важны его связи с остальными элементами. А размещены они должны быть максимально рационально.

  • Вдохновитель и учитель нашего героя Зепп Хольцер(Sepp Holzer)действует по принципу: «Мой университет – природа». Он часто говорит о том, что «человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Ландшафт его фермы организован с помощью системы озер, камней и высоких гряд – тепловых ловушек, которые состоят из стволов и веток деревьев, засыпанных землей. Созданный им микроклимат не противоречит естественный среде. Он лишь ее продолжение.

  • Один из новаторских социальных проектов Хольцера реализован в городе Граце (Австрия). Он создал небольшой пермакультурный сад в пансионате для инвалидов-колясочников. Зепп помог сделать высокие гряды, чтобы инвалиды могли за ними ухаживать, самостоятельно сеять и собирать урожай. Эффект от этого проекта оказался потрясающим. Кардинальным образом изменилось психологическое состояние людей. Они ощутили интерес к жизни, почувствовали свою значимость.

  • Яркий пример прикладного использования идеи пермакультуры – это дизайнерская кухонная системаFlowот студииGormиз Голландии. Система представляет собой кухню, где естественным образом происходит круговорот природных ресурсов.Flowподобен миниатюрному, домашнему образцу фермы, жизнь которой базируется на естественных циклах и экосистеме. Энергия, вода и даже отходы не пропадают, а работают на хозяина (www.studiogorm.com).

  • В окрестностях латвийского города Цесис (80 км от Риги) уже сейчас идет реализация фантастического проекта –Город Солнца(Amatciems). На 3000 гектарах леса, в холмах, царит практичный романтизм – удачно найденный компромисс между сельской идиллией и инженерно-техническим оснащением. Во всех жилых домах довольно большого поселка есть не только электричество и высокоскоростной Интернет, но и центральная канализация (проложенная под корнями сосен и елей) и геотермальный тепловой насос со скважиной 90– 100 м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Ее вполне достаточно для отопления дома и подогрева горячей воды, и лишь в самые лютые зимние дни жители разжигают камины.





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Горчичная поляна, экоферма в Тульской области (58 фото)


Горчичная поляна, экоферма в Тульской области
Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области в 2019 году
Горчичная поляна, экоферма в Тульской области в 2019 году

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области рекомендации
Торт апельсиновый "Женевьева"

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области картинки
Горчичная поляна, экоферма в Тульской области картинки

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области новые фото
Горчичная поляна, экоферма в Тульской области новейшие фото

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области изоражения
Кукурузная каша со страчателлой, клубникой и халвой, пошаговый рецепт с фото изображения

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области
Омлет Пикантный с красными грушами, пошаговый рецепт с фото - Горчичная поляна, экоферма в Тульской области видео

Смотреть Горчичная поляна, экоферма в Тульской области видео
Форум по теме: Горчичная поляна, экоферма в Тульской области, gorchichnaya-polyana-ekoferma-v-tulskoy-oblasti/



Похожие статьи

Соус а-ля путанеска рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «
Галета со смородиной, пошаговый рецепт с фото
Яичный ликер - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Арбуз – полезные свойства и вред
Как приготовить идеальный шоколадный торт с вишней
Караси в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Купаты из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Легкий диетический бисквит - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Французский креп-торт - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Диетический томатно-тыквенный суп, рецепт с фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ